Penggunaan Action pada Photoshop

Hai kali ini revarius mau ulas sedikit tentang photoshop nih, semoga aja bisa membantu teman teman dalam berkarya dengan menggunakan photoshop. kali ini yang mau aku bahas ni berkenaan dengan actions, action ini adalah salah satu pallete yang letaknya bersebelahan dengan pallete history. action ini dapat memudahkan kita dalam melakukan pekerjaan mengedit foto yang jumlahnya sangat banyak.mau tahu lebih jelas tentang action ini dan penggunaannya??

coba bayangkan apabila anda adalah seorang editor foto yang bekerja pada studio foto yang setiap hari nya anda melakukan sebuah langkah pekerjaan yang sama..
contohnya anda di haruskan memberikan curves dengan nilai tertentu pada setiap foto yang ada dan menjadi tanggung jawab anda setiap harinya tentu anda akan merasa lelah mengulangi hal2 atau langkah2 yang sama di setiap foto coba bayangkan apabila foto yang masuk setiap hari nya pada studio itu berjumlah puluhan bahkan ratusan foto setiap harinya? apa anda akan mengulangi langkah yang sama tersebut sebanyak jumlah foto yang masuk??? kalau anda mengulangi terus menerus tentu aja akan makan waktu dan juga melelahkan, hare gene masih manual??? pake yang automatis aja lah
jadi dengan action dan aplikasi droplet anda tidak perlu mengulangi langkah2 yang sering anda lakukan, cukup buat aplikasinya.
Nih langkah langkahnya..
langkah pertama

buka gambar sebagai uji coba

aktif pada pallete action lalu klik icon create new action untuk membuat action baru

akan muncul kotak dialog new action, ubah nama action sesuai dengan efek yang akan kalian pakai

lalu pilih record, setelah tombol record anda tekan, secara otomatis photoshop akan merekan semua langkah2 yang anda lakukan sampai icon stop playing record pada pallete action anda tekan(yang berarti berakhir juga proses record)

lakukan sebuah effect sederhana. contoh berikan saja curves pada foto atau gambar yang anda buka tadi atau lakukan saja efect filter pada foto tersebut

setelah itu klik icon stop pada pallete action yang berarti juga berakhirnya proses record

nah ini langkah penentuannya, photoshop kan telah merekam langkah curves atau filter tadi, rekaman dari langkah2 tersebut lah yang akan di abadikan ke dalam aplikasi droplet

berikut langkah2 pembuatan aplikasi droplet

pilih menu file > automate > create droplet

setelah kotak dialog create droplet muncul, anda hanya merubah save droplet in saja

pilih choose untuk menentukan dimana aplikasi droplet tersebut anda simpan

setelah selesai anda dapat beralih ke windows explore

cari file droplet yang anda simpan tadi, jika anda berhasil membuatnya, aplikasi droplet tersebut berbentuk seperti tanda panah yang mengarah ke bawah

kemudian letakkan satu atau beberapa foto di dekat aplikasi tersebut kemudian drag foto tersebut tepat ke dalam aplikasi droplet

secara otomatis aplikasi droplet akan mengerjakan langkah2 yang anda lakukan yang di rekam pada pallete action tadi

Nah Selesai deh tutorialnya semoga bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba.. semoga dapat menghasilkan karya yang baik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: